Ferratelle
Come in America tutti hanno la piastra per cuocere i pancake e in Belgio quella per cuocere le gaufre, in Abruzzo uno strumento che non manca mai è il ferro per cuocere le ferratelle!
Ogni famiglia ovviamente ha la sua ricetta e anche i nomi con cui vengono chiamate cambiano a seconda della consistenza, della forma o della zona in cui vengono realizzate come per esempio neole, cancellate o pizzelle. Oltre alla consistenza, che può essere morbida o croccante, anche l'aroma di queste golose cialde può variare: noi abbiamo scelto di utilizzare della scorza di limone per profumare l'impasto, ma c'è chi preferisce l'anice. Si possono gustare al naturale, magari con una pallina di gelato, o farcirle con confetture e creme! La classica forma delle ferratelle è data proprio dallo strumento utilizzato, ma ormai ne esistono talmente tanti in commercio che potrete scegliere quella che più amate!
- Farina 00 200 g
- Uova (circa 2) 110 g
- Zucchero 100 g
- Olio di semi 50 g
- Lievito in polvere per dolci 4 g
- Scorza di limone 1
Per preparare le ferratelle come prima cosa versate in una ciotola lo zucchero, aggiungete le uova e la scorza grattugiata del limone. Montate con le fruste elettriche per circa 2-3 minuti. Quando avrete ottenuto una consistenza spumosa aggiungete l'olio a filo. Poi unite la farina e il lievito. Lavorate sino a completo assorbimento delle polveri per ottenere una consistenza cremosa. Scaldate sul fuoco l'apposita piastra: noi abbiamo ne utilizzata una da 15x10 cm. Spennellate entrambi i lati con il burro fuso e sistemate al centro un cucchiaio scarso d'impasto, circa 25 g. Spalmatela un po' nel senso della lunghezza, poi richiudete le due piastre e aiutatevi con una spatola per eliminare l'eventuale eccesso di pasta fuoriuscito. Cuocete a fuoco basso per circa 50-60 secondi. Capovolgete il ferro e cuocete per un minuto anche dall'altro lato. Spostatevi dal fuoco e, senza scottarvi, staccate delicatamente la cialda. Proseguite in questo modo fino a terminare l'impasto. Lasciate raffreddare prima di servire le vostre ferratelle!