Soffione abruzzese

Soffione abruzzese

Si tratta di una ciambella in cui uno scrigno di pasta dolce racchiude un ripieno di preziosa ricotta di capra che cuocendo assume una consistenza areata, spugnosa e leggera.

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 24 cm
Per la sfoglia

  • farina 00 400 g
  • uova medie 3+ 1 tuorlo
  • zucchero semolato 90 g
  • olio di semi 40 g

Per il ripieno

  • ricotta di pecora 500 g
  • uova medie 6 (300 g )
  • zucchero semolato 130 g
  • fecola di patate 20 g
  • lievito per dolci 8 g
  • scorza di un grande limone bio
  • vaniglia 1 bacca
  • sale 1 pizzico

Per l’impasto, metti la farina in una ciotola, rompi le uova e aggiungi lo zucchero e l’olio. Impasta, appiattisci il composto, avvolgilo nella pellicola e fai riposare 30 minuti almeno. Per il ripieno sbatti i tuorli con metà dello zucchero. Aggiungi la scorza di limone e la vaniglia. Setaccia la ricotta e aggiungila al composto. A parte, monta gli albumi a neve unendo lo zucchero restante in tre volte fino a ottenere un composto gonfio e cremoso. Unisci i due composti e infine aggiungi la fecola e il lievito setacciati, più il pizzico di sale. Stendi la frolla a 2 mm sul piano infarinato e adagiala sulla tortiera facendola debordare. Fai un taglio a croce al centro. Riempi lo stampo con il composto di ricotta, poi porta verso l’interno i lembi di frolla che debordano. Cuoci in forno statico preriscaldato a 170° per circa 60 minuti. Spegni e lascia il soffione nel forno per altri 10 minuti. Cospargilo con lo zucchero a velo e servilo!